注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

勿做博奴  

2008-06-23 15:33:41|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       转眼,开博已半年了。所做所见所闻所思,让我对博客这一平台有了些新的认识。

       当初,我忐忑不安,把自己的思想、心情,甚至隐私拿出来晒太阳,众目睽睽之下,总有些顾虑,甚至担心。久了,感觉还真的不错,为自己的心灵打开了一扇窗,吹进了新风,洒进了阳光,开阔了视野,增长了见识,结交了朋友,陶冶了情趣,这些都是过去在日记和读书笔记上所无法实现和享受到的。

       我敬佩一些朋友的坦荡,实名实录,大胆张扬自己的个性;我欣赏一些朋友的学识,渊博恢宏,篇章字句都闪烁着智慧的光芒;我敬仰一些老年朋友,平心静气,慢条斯理地回味着走过来的路;我羡慕一些年轻朋友,风华正茂,才思横溢,激情四射,所涉及的内容之广之新之奇,不时地让你瞠目结舌,甚至每一句话,每一个标点都会让你的细胞为之震擅。在这里,我特别要提一下我所极为崇敬的那些朋友,那些在不被人们注意的角落里默默耕耘着的朋友,他们博客的内容或是太过专业,或是不太合潮流,或是文字表述过于简朴,很少有人关注和光顾,有时接连十几篇、几个月都没几个人去看它,日志加评栏里从上到下整齐地排着一串串的零。可是,就是这一串串的零字让我震撼了,让我终于悟出,他们才是真正懂得博客真谛的人,才是这博客真正的主人!如果有博客马拉松比赛,那么坚持到最后的,一定是他们!

       相比之下,也有一些朋友,他们过于追求博客的数量,有时一天便有上十篇的博文更新;也有一些朋友,他们过于在意博客的人气,博客的内容之奇之怪之俗之庸可能连他们自己也难以接受;也有一些朋友,他们对浏览到的东西不加甄别和选择,见风是风,见雨是雨,拣到篮子里都当菜,在博客的花花世界里头晕目眩;也有一些朋友,他们带有着其他的一些个人目的,包括商业的、情感的、另类的,其实作为个人的博客本无可厚非,但过于的张扬和渲染也似乎没有必要。

       说上述这些,虽有所褒贬,但本无指责之意。

       我只是想:

       其一,我们每一个开博的朋友,都应该和能够在这博客的天地里找到那份自己要的自由,但这前提,一是不伤害他人,二是不伤害自己,否则那就只能叫任性。

       其二,要努力做自己博客的主人,千万不要成了博客的奴隶,不管是自觉的还是不自觉的。我们可以不时地回过头来想想,当初是为什么进来的,这样就不至于在博客的海洋里迷失。而且,只要付于时日,就能在自己的那块自留地里种出好的庄稼来!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017