注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

他山石(三十八)-大灾大难面前 做有大爱有风度的中国人  

2008-05-23 11:52:27|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (引用)大灾大难面前 做有大爱有风度的中国人

汶川地震的极度惨烈,已经无须再多说。它给生者世界带来的冲击,不仅有同胞情感上的哀伤,人间真情的感动,还有对社会协作的检验,对经济、政治、文化乃至国际关系的影响,都是一个持续显现的过程。当我们以国族情感凝聚人心、抗击灾难时,能否从一种单一的悲情氛围中走出来,转而更理性更冷静地认知所身处的阶段,关系到又一个历史契机的到来。

昨日,在国新办举行的新闻发布会上,有记者问及,现在网上有一个跨国公司“国际铁公鸡排行榜”,批评外企在这次救灾捐助中不积极或者一毛不拔,是否属实如何评价?商务部部长陈德铭说,中国人民的抗震救灾取得初步成就,这里有国际社会的大力援助和国际友人的支持,也包括在中国的外资企业、港澳台企业等等,因此要向他们表示感谢。陈德铭还说,所谓“铁公鸡不捐钱”或者“一毛不拔”的说法,没有事实根据的。我们能理解一些人对这次大灾害的心情,他们希望更多的国际组织、内外资企业参与到捐赠活动中,提供更多的资金帮助灾区人民,但捐助是以自愿为前提,我们必须尊重每一个自然人和法人的权利。

我们认为,商务部长陈德铭的这番回应,是相当理性而有风度的。汶川地震所造成的人世痛苦,此时此刻的中国人已经永世难忘。没有一个中国人不感到在困厄中被理解、被帮助的可贵和重要。然而,我们情感上的痛苦要寻求理解,物质上的困难要寻求帮助,不能靠威逼他人或要挟同情来实现。以寻求更多爱心的名义放弃理性,和以其他的名义放弃理性,同样都是对国家利益和社会文明的巨大伤害。陈德铭的回应,有清醒的自重和自知,也有可贵的善意和诚实。正是这样的风度,让我们得到更多尊重。

回想汶川地震以来的种种,中国人的团结和互助得到了空前体现。我们为自己所展现的民族精神和现代形象感到欣慰,在更艰巨的灾后重建过程中,希望能交出更完满的答卷。但与此同时,被悲痛冲击的我们,表现并非全然尽如人意。在民间,以“铁公鸡”贬斥外企的捐助不积极或一毛不拔,在个别地区甚至出现冲击麦当劳、肯德基等外企的情况。这使得外界对中国人冲动的道德责难留下负面印象,同时也突破了法律底线,直接侵害了外企的合法权益。无论在道德上还是法律上,都是中国形象的一种失分。

这其中的道理相当浅白。中国人的家国情感向来紧密难分,以此比拟,则汶川地震好比自家遭难,有幸得邻里朋友出手相帮,固然应当心存感谢,即便有人只是千里送鹅毛,老祖宗也会说,这是礼轻情义重,照样要以礼相待。礼仪之邦的这点传承,就是说即使身处困厄之中,也要保持一颗对待他人的平常心。如果只是放大一己一家的悲痛,转而不顾风度,批评邻里友朋出手不够大方,难免会失态而遭人轻视。

退而言之,不以家国传统礼节权衡,而仅仅是以现代社会的权利观念看待,一些人对待外援捐助的这种态度也难以服众。慈善捐助,是以自愿为原则,任何强迫和威逼都是不道德的。捐与不捐,是个人或组织的一种权利。这种权利的行使,固然会带来不同的社会评价,但绝不至于受法律干涉制裁,或蒙受群起冲击惩罚。权利原则是现代社会的核心观念,如果不尊重权利,宁可冒犯社会的基础秩序,也要以爱心名义逞一时之能,这样的爱心,社会又如何能承受得起?

中国气派和中国风度,不是某种虚无的事物,而是我们在世界舞台上体现出来的文明细节。汶川地震以来的种种场面,让我们见识了一种不死的民族精神,展现了空前团结的国民意志和勇气。但我们仍旧要自省,不管是大国崛起奥运来临的大欢喜,还是国家受难生民遭殃的大悲痛,我们始终要做有大爱有风度的中国人。这一点,没有什么时候比此刻更能成为我们内心的共鸣。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017