注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

走近余秋雨  

2008-04-07 08:56:01|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

知道余秋雨,是几年前在央视青年歌手大奖赛上。今年,他再次作为综合素质评委出现时,我终于有了了解他的冲动,并搜索了他的有关资讯,拜读了他的部分作品。

      余先生作为一位经历、阅历都很丰富,文化造诣颇深的学者,公开出现在央视这一被亿万观众共同关注的平台上,确实让人有种耳目一新的感觉。他的点评,通今博古、睿智幽默、挥挥洒洒,每每给人启迪与开悟。有说,许多观众正是冲着这而去的。    

先生的学识、胆识令人折服,气质、风度也令人仰慕,特别是那极具亲和力的声音和语态,象老师,象朋友,象长者,牵着你在文化与知识的海洋中游历,览人生百态、世界万象,察历史古今、宇宙风雷。不经意间,你的知识盲点被填补,你的智慧之窗被开启,你的人性良知被唤醒,你那一直尘封的私密心灵还不时地被碰撞、被触摸;情景之下,你会不由地发出一声感叹,萌生一番感悟,偶尔还会有一份感动和温暖,那感觉真的很爽! 

 我与余先生同生于一个时代,有许多相同的经历,对世事也有许多相同的感悟。他笔下的故乡和童年,还有那文革场景,仿佛就在眼前。只是,我没有他那样传奇式的家庭文化背景、文化苦旅和文化典藉。我很平常,是那个时代中平常到不能再平常的一个。

我认同他的许多看法,如人们由于心理空间的狭窄,人为地为自己构筑了许多伪坐标,跌落痛苦的深渊,得不偿失;如拒绝归类,找到自我,走出自我,让生命在天地中找到那本属于自己的独一无二;如挖掘人性中善良的基因,扩大关爱,温暖人间,用最宽阔的心襟去拥抱这个世界;如不信奉开卷有益的文化自残,有选择的读书,读一流的书,读读得进去的书,读懂一本书,并为自己营造一个安静的阅读道场;如借我一生,探问生命本体的此岸和彼岸,原因和结果,起点和归宿,扭曲和回复,短促与恒久;等等。

我欣赏他的思维方式,凡事总能从本源出发,从高点俯视 ,从宏观拉伸,并以智慧引领知识,以知识滋润智慧,独上高楼,俯瞰众生,力排障雾,洞明世事。我还欣赏他那种面对天下人所能始终保持着的那份矜持,让你感觉他总是城府在胸,总是慧人一眼,总是高人一筹,超然、坦然、荡然,这对于一位学者,特别是年龄尚不太长的学者,实在难得。

然而,当我看到他面对父亲遗物中向造反派打的借条时的感叹,看到他与指责他的人对簿公堂胜诉后的得意,看到他面对被评者一颗颗稚嫩心灵不经意间表现出来的冷漠,陡然觉得在他的心灵深处似乎还缺少点什么,并还夹杂着点什么!

也许,我的要求太过苛刻了!也许,我的想法太过完美了!

人啊,做到厚德载物,上善若水,真的不易!

这时,我想到了星云法师,想到了余先生与之对话时的那种神态!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017