注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

感知幸福  

2008-03-06 10:03:25|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每个人都有属于自己的幸福。

       我的爷辈,十九世纪末二十世纪初出生,清末、辛亥革命、民国;更朝换代、动乱、战争;生产停滞、经济萧条、民不聊生。他们想,哪天不打仗了,有个安定日子过,那就是幸福!

       我的父辈,二十世纪二、三十年代出生,二战、抗日、内战频频;兵荒马乱、颠沛流离、饥寒交迫。他们说,哪天不用再跑了,不用再躲了,就谢天谢地了!如果再能三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头,那就是天堂了!

       我这辈,二十世纪四、五十年代出生,建国、建设、恢复性发展;阶级斗争、政治运动、三年自然灾害;大国、穷国、穷则思变;理想、奉献、奋发图强。我们高唱,我们是共产主义接班人好好学习,天天向上做一个对国家对人民有益的人。幸福给我们的理念,就是理想加奉献! 可就是这么一个理念,让我们那么容易顺从,那么容易委屈,那么容易满足!一路走来,长身体时没饭吃,想读书时没学上,想萧洒时没衣穿!接着,下乡、回城、就业、成家、下岗、拆迁,一茬跟着一茬。虽腥风血雨、困顿迷惑,却总在不断反省,忆苦思甜;尽管青春已经不在,理想也离我们远去,但仍在努力感知幸福。

       我的儿女辈,二十世纪七、八十年代出生,改革、开放、发展、繁荣;经济的、文化的、现代的、国际的、时尚的,都赶上了。他们,多是独生子女,拥有的让我们妒嫉,但太简单的经历、太天真的浪漫、太敏感的神经,面对太多的诱惑,难以招架。我们整天为他们的幸福祈祷。可他们幸福吗?好象是,又好象不是!

       其实,幸福就是一种感觉,是由于某种追求的实现或接近而引起的一种内心满足。幸福涵指的满足,不是简单意义上的补缺、填空,而是一个作为人生的追求的实现或接近。这追求,因人因时而异,有很大的不确定性,或是信仰,或是理想,或是一种感情,或是一个具体的计划目标;但有一点是共同的,即它一定是让你日思夜想、梦牵魂绕,并愿意用极大的甚至毕生的努力去为之奋斗。

       幸福是感性的,是需要感知的,并因被感知而存在。幸福又是理性的,是理性的追求,是理性思考下的感知。 幸福的真蒂不是拥有,而是感知。 不幸福的人,往往不是他们不曾拥有,而是不懂或不会感知。他们的追求往往带有很大的盲目性,不知道所处的时代环境下幸福的基准是什么,什么才是适合自己的理性追求,并且因为某些因素的局限,不想或不能去感知那业已存在于他身边的幸福。 相反,幸福的人,一般来说,他的追求比较理性,更切合实际;他们的感知比较科学,更加容易获得满足。

       我的爷辈、父辈,他们生活的很辛苦,可他们却很容易满足。我这辈,尽管生活的也很累,但仍在努力学会满足 。因为,我们知道,存在的是客观的、现实的,它不会因我们的主观意志而变,而感知却是属于我们自己的,是可以通过自己的努力来调整和提升的。因为,我们都想让自己生活的幸福一点,再幸福一点!

       在此,我想苦劝我的孩子们,包括我的朋友们:

       幸福,本是每个人都可以拥有的!

       幸福,本是每时每刻每地都可以感知的!

       让我们学会感知,做一个懂得幸福,并会追求幸福、享受幸福的人!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017