注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

其人其事其言引发其想  

2008-02-04 11:29:51|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我是在观看中央电视台“赢在中国”节目时才知道这个人的,他叫史玉柱。

       据资料,他今年四十多岁,曾在安徽统计局农调队作过三年农村调查;1990年开发巨人汉卡;1992年成立了巨人高科技集团,脑白金黄金搭档”中营销获得成功;1994年在珠海开盖巨人大厦,计划耗资12亿,抽干了巨人产业的血。后,金山字处理软件WPS在市场上取代了巨人汉卡软件。再后,巨人用三年时间在网络游戏领域又追上了金山。巨人网游《征途》被称为2006年以来最成功的游戏,带来的利润,比同期金山所有游戏的总收入还要多。巨人网络上市总共融资额8亿多美元,2007向美国证券交易委员会提交了招股说明书,称巨人网络的目标是成为亚洲最大的网络游戏开发和运营商。

     有人说,他用他的脑白金和网游,深深刺激了人们的注意力,一次次喧嚣地在商业上成功了,是一个非常道上的魅影。他带着财富的炫光,同时也带着千夫所指的骂名,而如潮的骂声并不能阻挡他的滚滚财源。他颠覆了网游产业的运作常规,开阔了资本中国的创富视野,引发了商业模式的道德争议,留下了独特个性的神秘谜团。他在这个越来越物质的社会,笑傲市场,追逐财富,终老于企业帝国。他是一个不按照常理出牌的人,一切终极而崇高的价值从公众生活中隐退,社会的文化、道德的因果报应已经无奈于他的身影。

     他实际,——做企业的本质就是盈利”,就是要挣有钱人的钱”。——几千次挨家挨户去问农村老太太,怎么才会买保健品,最终得出的是这句今年过节不收礼,收礼就收脑白金几近有些恶俗的广告语,做到了妇孺皆知。——《征途》中还推出过一个资料片,名字就叫“世外桃源”。在额外新增加的游戏区域中,玩家间不再能进行以杀死对方为目的的争斗,而转为竞赛和休闲,把一切都还原得很简单,很直接,更适合玩家追求娱乐享受的心理。

       他率直,——“如果一个企业的员工老是被别人挖走,说明还是这个企业有问题。这个企业的领导首先要问自己三个问题:员工对企业有没有信心;个人的价值能不能实现;最基础的还是待遇高不高。” ——“沉迷游戏,是你家长的责任,不是你孩子的责任。任何一个玩游戏沉迷的孩子,他的家庭一定不美满,他不沉迷于网游必然沉迷于其他的。”——“名利地位不是你想和追求而来的,是跟着你来的。把你的事做好了,名利地位就跟着你跑;事情做不好,它也就跑掉,你拽都拽不住。”

    我欣赏,并感叹。一是他的经历,大起大落,大喜大悲,起中落,落中起;喜中有悲,悲中有喜,悲喜交集;二是他的性格,勇敢、自信、执著、率直,一个站直了的男人;三是他的成就,历经艰难,成绩显赫,硕果累累;四是他的理念,横扫以往,引领一方,当为世人,包括我在内,深深思考并反省的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017