注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

说起来容易做起来难  

2008-02-21 10:11:19|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       许多事都是这样,说起来容易做起来难!

       二十五年前,我三十几,领导五十几,任啥事他总还冲在前面。我心中埋怨;老都老了,还抢镜头!

       五年前,我五十几,下属三十几,有当年的体验,我主动退让,把更多的机会留给年轻人。

       今年,下属成了领导,我二线待退,可心态却出了问题。

       一个会议,我属可参加可不参加之列。

       当我询及时,对方笑着对我说:“你自己看吧。”我知道,言下之意:你可以不参加了。

       尽管当时我很体面地给自己找了个台阶:“那我就不参加了。”可那种失落突袭心头,感觉很是不爽。

       心想,你为什么不能换个说法,主动邀请我,再由我来主动推辞呢!

       小事,真的是很小很小的事;但不爽,真的不爽。

       问题在哪?很简单,在自己的心态。知道,也明白,可为什么还会不爽?

       真的,许多事,说起来容易,做起来难!

       剖析一下:知道一个道理,简单;明白一个道理,用心去思考和度量,要费点劲;践行一个道理,通过自己的体验,并在多次的体验中去感悟,再由这感悟去引领那践行,比较难;然而,要想践行自如一个道理,很难,真的很难,因为那不仅是一个理论到实践的跨越,还是一个不断战胜自我过程中的超脱,更是一种“随心所欲,不越矩”的人生境界!

       然而,尽管难,甚至很难,我还是要迎难而上!

       为了他人,也为了自己!

      

      

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017