注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

走出茫然  

2008-12-04 10:49:23|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       找我谈话说退休一事的当天上午,我就从办公室撤离,下午开始,就再没有去过那办公室了。尽管眷念,但我清楚,它已经不再属于我。

       第二天早餐后,我照例走出家门,但不是去单位,而是去一个自己也不清楚的地方。一天,又一天,周而复始,我将自己泡在那凡尘闹市之中。一是想保持日出而作的生活节律,减少精神上的落差;二是有意识地将自己淹没在那人群之中,那沸沸扬扬的闹市之中,荡涤多年来工作生活在脑中所留下的烙痕,让这人群、这闹市、这鲜活的世界给我一个答案:我该怎么生活?这个答案,不是原先的设计,也不是他人的足迹,而是这世界在我身上的第三重投影!

       半个月后,我有了一个模糊的轮廓;一个月后,它呈现出四条明晰的路径:

       一是,善待自己的躯体,拥有健康。这是第一位的。年轻时,最有价值的投入是学习,再多的投入皆不为过;成家后,最有价值的投入是孩子,再多的投入也不为多;年老时,最有价值的投入是健康,再多的投入都值得。躯体是自己这一生航行的船、行走的车,没它不行,非它莫数;善待它,也就是善待自己,特别是人之将老时。拥有健康,是一切的基础,与已、与人、与孩子们都少许多麻烦。以前,多有羁绊;现在,则可以以此为中心合理安排了。

       二是,认真研习佛理,找回自己。一个人最熟悉的是自己,但最不清楚的也是自己。我从哪里来,又往哪里去?我是谁?应该如何面对生老病死?应该如何走好自己的路,享受自己的人生?这些都直接关系到一个人的世界观、人生观、价值观,也是一个人终身都一直面临的课题。也许是缘份吧,我接触了佛教,深感佛理的通达、智慧。它是灯塔!我想借助佛光,照亮自己,拨亮自己心中那盏灯,让自己活得更清楚、更明白、更自在!

       三是,做点自己喜欢做的事,充实生活。生活不能没有内容,且这内容一要健康,二要适合,三要兴趣。健康,乃不伤害他人也不伤害自己;适合,应因人因时因地制宜;兴趣,则喜之善之乐为之。如,我喜欢历史,喜欢古诗词,喜欢自然文化的观光。以前,囿于种种原因,总是捡捡丢丢,现在则有条件有可能将其等抱在怀中,好好把玩,游历史长河,以史明鉴;与远古贤达共酌,话说苍桑;融身于自然,融心于文化,盎然生趣了。

       四是,交几个情投意合的朋友,温暖人生。这朋友,不是亲属,也不是同学;不是同事,也不是战友,不是以前曾经的他,而是一个个完全陌生而又完全和合的他,是在互求自在路上遇上的他。人的一生会遇上两种人,一是伴随自己的人,包括家人、亲属、同学、同事、战友,以及因时因事结伴而行的人。这多是出于被动的选择。二是温暖自己的人。当然,最好是情投意合的人。这情谊拒绝功利,是无所求。如果说还有所求的话,那就是两个字:暖心!

       说了上面的所思所想,真的走出茫然了吗?

       我不清楚,先试着吧!

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017