注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

庸 人 自 扰  

2008-11-02 12:56:30|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退休在家,已快两个星期了。

这些日子,每天上午,我都将自己赶出家门,有事没事地在外面转悠,然后再到点回家。目的是两个:一是试图淡化因退休而带来的生活节律的突然变化。如往常一样,早饭后出门,只是不再是去单位,而是去闲逛。二是试图在闲逛中找到自己今后生活的定位。面对纷繁的人群和世事,汇入其中,融入其中,在不经意间寻得自己今后的人生路径。然而,两个星期过去了,仍是茫然!

之前,我有过思考,退休,对于一个人来说,是意味着一种生涯的结束和另一种生涯的开始。一方面,从国家制度上,宣布你已经不再适合工作,是应该退出的时候了;另一方面,从人生日历上,告知你已经不再年轻,来日也已经不多了。简言之,退休养老!

然而,我不想就范,努力给自己些理由:退休是摆脱了工作的羁绊,自主生活的开始;退休不等于人生的墓年,美好时光仍在眼前;我,生活无忧,身体无恙,虽不再年轻,但尚未老,完全有理由有条件享受自己的快乐人生。

可是,我还是不悦,莫名的不悦,说不清道不明的不悦。

真的,如果当初我就没有参加工作,如果我就是一介农民,如果我压根就是一个自食其力的个体户,那么,就不存在这退休一说,也就没有这许多莫须有的烦恼。

庸人也,庸人也!

我不禁只能这样笑骂自己了:

庸人自扰!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017