注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

也说朋友与知已  

2007-12-31 21:01:02|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        凡有思想与感情的人,都希望有朋友,并渴望在交往中寻得一知已。

        然而,朋友是怎么样的,什么样的人才可以称上朋友?知已何在,如何才能寻得?

        朋友,简间直白的说,就是两个或者多个相互间互示友好的人。儿时的朋友叫玩伴,同窗的朋友叫学友,当兵的朋友的叫战友,一起工作的朋友叫事友,网络聊天的朋友叫聊友,博客上结识的朋友叫博友。真的,朋友来自方方面面,各形各色。

       朋友,就其发展的过程而言,一般可以分为三个阶段。第一阶段,感觉阶段。这阶段的朋友,很多是被动的、不自觉的,有很大的偶然性。可能由于彼此间兴趣、爱好、性格、认知等某方面的一致而投缘,聚到一起,并互相从中得到快乐,形成了友谊。第二阶段,需要阶段。这一阶段,朋友的相处很多是主动的,自觉和有意识的。朋友相处久了,友谊发展,并深入到对方的思想、感情,甚至家庭、经济生活中。当对方的这些方面出现情况或困难时,能互相能给予理解、安慰、支持与帮助。同时,友谊因为有了思想、感情、互慰、互助的支撑,显得更加实在、实惠和有价值,并让你更加珍惜和有意识地去巩固和发展。第三阶段,依存阶段。经过第二阶段,朋友再相处下去,友谊升华,彼此关心和对对方要求的东西,反映在精神层面的内容更多,感情的色彩更为浓厚。彼此无话不谈,亲密无间,你中有我,我中有你,不分彼此,互相依存。

       朋友尤如人生道路上的同路人。有的朋友,可能只能同走一小段,有的甚至走不完那第一个阶段就分道扬彪了。人的一生中,这样的朋友比较多。有的朋友,则可以走到第二个阶段,相互间都能比较深刻的感受到朋友间的友谊,并享受到这友谊给自己带来的快乐和幸福。这样的朋友相对比较少,而且很可珍贵。真正走到第三个阶段的,这样的朋友很少,很少,有的甚至一生都难遇到;有的遇到了,但却由于某种原因而没有很好的把握,最终仍无法进入那第三阶段。

      第三个阶段的朋友,我想,那可能就是人们都在渴望的那知已了吧。

      何为知已?我的理解,就是一个可以真正读懂自己并乐意被自己去读的人,一个可以让自己完全信任和彻底交付的人。

       这个人,有父母般的慈爱与呵护,有老师般的理解与包容,有情人般的吸引与仰慕,有与自己完全合拍的性格与爱好。最好是,我笑他也笑,我哭他也哭,我乐他也乐,我忧他也忧,甚至我死他也跟着死,真正做到相互依存、合二为一,同甘共苦、同生共死!

      然而,所有的人都知道,这样的想法是那么的天真、幼稚和不切实际!但是,尽管如此,我们仍然会渴望,渴望那奇迹出现,说不定哪天上帝赐福,真的会让自己遇上这么一位与自己完全情投意合的人。因为,这样一个被理想化了的知已,真的是太诱人了!

       还是回到那朋友的话题吧。

       第一阶段的朋友,很多,也很容易,不用介意的。

       第三阶段的朋友,很少,很难,甚至可以说,对做朋友来说也是十分可怕和危险的。正如《红楼梦》中唱的那“好了歌”,好了,好了,好了也就了啦。朋友做到那个份上,可能也就离与分手的时刻不远了。.原因是,彼此走的太近了,没有了距离,没有了空间,那是会让人窒息而死的。而且由于距离太近,彼此间产生矛盾的机会和概率大大增加,火山随时可能爆发,且一旦爆发,往往就是毁灭性的。

       所以,作为朋友,最好是维持在第二个阶段。这第二个阶段维持时间越久,朋友就可以做的越长,甚至可以做一辈子的。

     

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017