注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清月朗的博客

一个善良平和的老头

 
 
 

日志

 
 

“三戒”说  

2007-11-11 22:10:39|  分类: 窝边草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朋友告诉我,说孔子提倡“三戒”,即少时戒色、中年戒斗、老年戒得。细想,此言有理。

    人年少时,正值长身体的时候,色多伤身,节制为好。人到中年,血气方刚,易冲动,戒斗有理。到了老年,若再将名利看得过重,患得患失,甚至还奢望大器晚成,那将势必陷自己于不利。心态淡定一些,主动放弃一些得失之争,想来,乃明智和开明之举。

    现在,自己也正到了这戒得之年,真的应该学会满足,学会放弃,这样才可以活得轻松,活的自在,关键不遭人嫌。当然,得失本是互存互换的,在你主动放弃一些东西,失去一些利益的同时,你必然也会有所得到。眼下,就要退休了,工作上的事,基本不再入心;可生活上的事,却不自不觉地悄然而入,买菜做饭竟成了我的一大乐趣。我的理论是,届时,虽回归家庭,在单位说三道四的本领全然无用,但若能烧上几个可口的饭菜,对家人或许还有点吸引力,自己的生活还会显得充实一些,还能体味到一些存在的价值,甚至还可以在家人或朋友用餐时的赞美声中找到一点成就感。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017